Безвозмездная аренда государственного и муниципального имущества

Согласно ст.606 ГК РФ арендодатель передает имущество во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору за плату.

Отношения по передаче имущества во временное пользование без оплаты регулируются ст.689 ГК РФ. Следовательно, помещение предоставляется безвозмездно по договору ссуды, а не аренды. В п.3 ст.161 НК РФ ссудополучатели не названы в качестве лиц, которые обязаны исполнять обязанности налогового агента.
Кроме того, в указанной норме отмечено следующее: НДС к уплате в бюджет агент должен рассчитать из доходов, которые уплачиваются арендодателю. При использовании имущества по договору ссуды организация не перечисляет денежных средств органам государственной власти или местного самоуправления, поэтому удержать НДС из них не может.
В ряде судебных решений указано, что у лица, получившего имущество в безвозмездное пользование, обязанности налогового агента не возникает (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.09.2005 № А52-479/2005/2, ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.10.2005 № А33-18628/04-С3-Ф02-5106/05-С1).
Таким образом, при безвозмездном пользовании имуществом, предоставленным органами государственной власти или местного самоуправления, такие отношения следует квалифицировать как отношения по договору ссуды, при котором у организации отсутствует обязанность налогового агента, установленная п.3 ст.161 НК РФ.
Вместе с тем, Минфин имеет свою позицию по данному вопросу (Письмо Минфина № 03-03-06/4/91 от 20.10.2009г.).
Пунктом 3 статьи 161 НК РФ установлен порядок уплаты НДС в отношении услуг по аренде государственного и муниципального имущества, приобретаемых за плату.
Согласно данному порядку исчисление суммы НДС производится покупателем — налоговым агентом при оплате этих услуг, то есть либо в момент предварительной оплаты приобретаемых услуг, либо в момент оплаты уже приобретенных услуг.
В случае приобретения данных услуг на безвозмездной основе НДС исчисляется покупателем в общеустановленном порядке, предусмотренном п.1 ст.167 НК РФ, то есть на момент оказания услуг.
Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на прибыль при безвозмездном пользовании имуществом учитывается рыночная стоимость аренды помещений, без учета НДС.

Оставьте первый комментарий для "Безвозмездная аренда государственного и муниципального имущества"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/04/bezvozmezdnaya-arenda-gosudarstvennogo-i-municipalnogo-imushhestva">
Twitter