доходы арендодателя по договору субаренды

В хозяйственной практике случаются ситуации, когда компания арендует муниципальную собственность и сдает ее в субаренду. Что в этом случае будет выручкой компании?

Например, Организация-арендатор сдает в субаренду имущество, находящееся в муниципальной собственности. Согласно нормативно-правовому акту органа местного самоуправления 50% арендной платы перечисляется собственнику имущества, а 50% — арендатору.

В том случае, если налогоплательщик отражает доходы от сдачи имущества в субаренду в порядке, установленном ст.249 НК РФ, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, доходом организации, выступающей по договору субаренды арендодателем, является та часть арендной платы, которая причитается ей по договору субаренды.

При этом часть арендной платы, которая причитается непосредственно собственнику арендуемого имущества, является доходом последнего.

Подобная позиция содержится в Письме Минфина от 30.10.09 № 03-03-06/1/716.

Также хотелось бы отметить, что договор субаренды должен быть официально согласован в муниципальных органах, предоставляющих в аренду помещение.

Данный договор не должен подменяться другими договорами:

— договором предоставления рабочих мест;

— договором безвозмездного оказания услуг;

— договором складских услуг,

поскольку данные договоры могут быть рассмотрены в качестве договоров скрытой аренды.

Оставьте первый комментарий для "доходы арендодателя по договору субаренды"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/02/doxody-arendodatelya-po-dogovoru-subarendy">
Twitter