не пропустите срок исковой давности по договору страхования

С договорами страхования сталкиваются и юридические и физические лица. Вместе с тем, заключив договор страхования, нельзя рассчитывать, что все будет хорошо и вам выплатят все суммы, которые вам положены в случае наступления страхового случая. Необходимо помнить и о сроке исковой давности.

В Определении ВАС РФ от 15.01.2010 N ВАС-17655/09 по делу N А40-70407/08-69-659 суд, отказывая в удовлетворении иска, пришел к обоснованному выводу о пропуске истцом срока исковой давности по делу.

Исполнение страховщиком обязательства по выплате страхового возмещения, определенного на основании акта сюрвейерского осмотра, двумя платежами не свидетельствует о признании им долга в большем размере и не может рассматриваться в качестве действия, прерывающего в соответствии с пунктом 1 статьи 203 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности для предъявления данного требования.

В силу положений статьи 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Поскольку правоотношения сторон основаны на договоре страхования, то в соответствии с положениями статьи 929 Гражданского кодекса РФ обязанность страховщика возместить страхователю причиненный ущерб и, следовательно, право последнего требовать выплаты страхового возмещения возникает с момента наступления страхового случая.

Оставьте первый комментарий для "не пропустите срок исковой давности по договору страхования"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/02/01/ne-propustite-srok-iskovoj-davnosti-po-dogovoru-straxovaniya">
Twitter