Хранение в ломбарде, банке, гостинице, секвестр

Хранение в ломбарде, банке, гостинице. Секвестр



Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором. Заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю имен­ной сохранной квитанции. Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме м оценки.

Если вещь, сданная на хранение в ломбард, не востребована поклажедателем в обусловленный соглашением с ломбардом срок, ломбард обязан хранить ее в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения.

По истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана ломбардом в порядке, установленном для реализации заложенного имущества. Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи. Остаток суммы возвращается ломбардом поклажедателю.

Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы. Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

В качестве хранилища для ценностей может предоставляться как целый сейф, так и его отдельная ячейка, а также просто изолирован­ное помещение в банке. ГК предусматривает два способа хранения ценностей в банке: хранение ценностей с использованием поклажедателем охраняемого банком сейфа; хранение ценностей с предоставле­нием поклажедателю охраняемого банком сейфа.

В обоих случаях клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа. Для этого ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право кли­ента на доступ к сейфу и его содержимому. Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать с ценностями, хранимы­ми в индивидуальном сейфе.

Различие между двумя указанными способами хранения ценнос­тей состоит в том, что по договору хранения ценностей в банке с ис­пользованием клиентом сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, контролирует их помещение кли­ентом в сейф и изъятие из сейфа и после изъятия возвращает их кли­енту, а по договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка. Такой договор может быть заключен как с условием ответственности банка за содержимое сейфа, так и без такого условия. К договору о предоставлении сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за его содержимое применя­ются правила о договоре аренды.

Ответственность гостиницы как хранителя за сохранность вещей, внесенных постояльцем в гостиницу (за оговоренными в п. 1 ст. 925 ГК изъятиями), наступает без особого соглашения об этом между гос­тиницей и постояльцем.

В отношении ценных вещей ответственность гостиницы наступает в случае принятия их гостиницей на хранение или помещения их по­стояльцем в предоставленный гостиницей индивидуальный сейф. В случае несохранности ценностей, помещенных в индивидуальный сейф, на гостиницу возлагается бремя доказывания невозможности доступа к сейфу кого-либо кроме самого постояльца-поклажедателя либо наступления такой возможности вследствие непреодолимой силы.

Объявление гостиницы о непринятии на себя ответственности за несохранность вещей постояльцев является ничтожным и не влечет юридических последствий.

Под секвестром понимается хранение вещей, являющихся предме­том спора. Секвестр может быть договорным или судебным. По до­говору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают ее третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглаше­нию всех спорящих лиц.

Судебный секвестр имеет место в случае, когда вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, передается на хранение в порядке секвестра по решению суда.

Хранение в порядке секвестра предполагается возмездным.

Пример квитанции на хранение в камере хранения

Утверждена
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 13 декабря 1993 г. Nо. 121

ФОРМА Nо. 13-Г

Гостиница _____________________ Гостиница ______________________

КОРЕШОК КВИТАНЦИИ Nо. ______ КОПИЯ КВИТАНЦИИ Nо. _____
НА ПРИЕМ ВЕЩЕЙ В КАМЕРУ ХРАНЕНИЯ НА ПРИЕМ ВЕЩЕЙ В КАМЕРУ ХРАНЕНИЯ

От (Ф.И.О.) ____________________ От (Ф.И.О.) ____________________
Количество мест ________________ Количество мест ________________
Наименование ___________________ Наименование ___________________
________________________________ ________________________________
Принял кладовщик кам. хранения Принял кладовщик кам. хранения
«___»________________ 20___ г. «___»________________ 20___ г.

Гостиница _______________________

КВИТАНЦИЯ Nо. _____
НА ПРИЕМ ВЕЩЕЙ В КАМЕРУ ХРАНЕНИЯ

От (Ф.И.О.) _____________________
Количество мест _________________
Наименование ____________________
_________________________________
Принял кладовщик кам. хранения
«___»________________ 20____ г.
Пример договора хранения вещей, являющихся предметом спора (секвестр)

Договор

г. ____________________                                      “___” _______________ 200 __ г.

___________________________________________________________________________________

в лице ________________________________________________________________________________, действующего на основании ___________________________________________________________, и ______________________________________________________________________________________ в лице ________________________________________________________________________________, действующего на основании _____________________________________________________________ совместно именуемые в дальнейшем “спорящие стороны” и __________________________________ в лице ________________________________________________________________________________, действующего на основании  ____________________________________________________________,  именуемое в дальнейшем “Хранитель”, а совместно именуемые “Стороны”, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Хранитель обязуется на условиях, установленных настоящим договором, за вознаграждение принять и хранить передаваемые ему спорящими сторонами товар и возвратить  его в сохранности той из спорящих сторон, которой товар будет присужден по решению суда или по соглашению между ними.

1.2. Перечень  товаров,  передаваемых  на  хранение,  определяется  в  соответствии с ïриложением 1.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Хранитель начинает принимать от спорящих Сторон товар на хранение в течение ________ дней с момента подписания настоящего договора.

2.2. Хранитель принимает товар на хранение на складе, находящемся по адресу:

___________________________________________________________________________________.

2.3. Для того чтобы обеспечить сохранность переданного на хранение товара, Хранитель обязан принять все меры, предусмотренные законом, нормативными актами, настоящим договором, а также все меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства по хранению, в том числе свойствам переданного на хранение товара.

2.4. Хранитель при приеме товара на хранение в присутствии представителей спорящих сторон за свой счет производит осмотр товара и определяет его коли­чество, внешнее состояние.

По результатам осмотра Стороны составляют акт приема-передачи товара на хранение. В акте указывается:

1) наименование Сторон;

2) наименование и количество принятого на хранение товара – число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;

3) срок, на который товар принят на хранение;

4) стоимость товара, переданного на хранение;

5) печати и подписи Сторон.

2.5. Хранитель выдает переданные на хранение товары только на основании предъявленного ему соглашения между спорящими сторонами или соответствующего решения суда о присуждении товаров.

Из соглашения должно ясно следовать, кому из спорящих сторон и в каком количестве следует передать товар.

Решение суда должно четко определять, какой из спорящих сторон и в каком объеме принадлежит право на товар.

Соглашение должно быть составлено в письменной форме и содержать подписи и печати спорящих сторон.

2.6. Хранитель обязан возвратить те товары, которые были переданы на хранение, и в том состоянии, в каком они были приняты на хранение.

2.7. Хранитель не вправе пользоваться переданным на хранение товаром, а равно предоставлять возможность пользования им третьим лицам.

2.8. Хранитель не вправе передавать товар на хранение третьему лицу.

2.9. Храниòель обязан предоставлять спорящим сторонам возможность прове­рять, осматривать, обмерять, взвешивать и пересчитывать хранимые товары и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров.

2.10. Передача товара на хранение осуществляется спорящими сторонами в срок äî __________ ______________________________________________________________________________________.

2.11. Спорящие стороны обязуются оплатить услуги Хранителя в порядке и на условиях, установленных разделом 3 настоящего договора.

3. Вознаграждение за хранение

3.1. Хранителю устанавливается ежемесячное вознаграждение в размере ____________ руб., а также НДС с этой суммы в размере __________________ руб.

3.2. Каждая их спорящих сторон ежемесячно, но не позднее __________ числа, уплачивает Хранителю 50% суммы, указанной в п. 3.1 настоящего договора.

3.3. Сумма вознаграждения включает в себя все расходы Хранителя, связанные с выполнением своих обязательств по настоящему договору.

3.4. Если хранение прекращается до истечения обусловленного настоящим до­говором срока по обстоятельствам, за которые Хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения.

4. Ответственность Сторон

4.1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение товара, принято­го на хранение, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение про­изошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств товара, о кото­рых Хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности спорящих сторон.

4.2. Хранитель обязан возместить убытки, причиненные утратой, недостачей или повреждением товара.

4.3. Ответственность Сторон в иных случаях определяется в соответствии с дей­ствующим законодательством РФ.

5. Порядок рассмотрения споров

5.1. Все споры, возникающие в связи с настоящим договором и из него, подлежат рассмотрению Арбитражным судом г. _____________________________.

6. Прочие условия

6.1. Срок хранения товара по настоящему договору устанавливается _______________________.

6.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны Сторонами.

6.3. Основания расторжения и прекращения настоящего договора определяются в соответствии с действующим законодательством.

6.4. Настоящий договор составлен в 2 экземплярах – по одному экземпляру у каждой Стороны.

7. Адреса и реквизиты Сторон

Оставьте первый комментарий для "Хранение в ломбарде, банке, гостинице, секвестр"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/01/31/xranenie-v-lombarde-banke-gostinice-sekvestr">
Twitter