Договор найма

Заключение договоров коммерческого и социального найма и их форма



По договору найма (как коммерческого, так и социального) жило¬го помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Договор найма жилого поме¬щения заключается в письменной форме. Стороны договора — наймодатель и наниматель.

Объект договора найма — жилое помещение. Объектом договора социального найма может быть только жилое помещение в домах государственного и му¬ниципального жилищного фонда. Наймодатель — собственник жило¬го помещения или управомоченное им лицо. Нанимателем может быть только гражданин.

Цель договора найма — обеспечение права гражданина на жилище. Юридическое лицо не может быть стороной договора найма жилого помещения, что не исключает возможности приобретения таким лицом права владения и пользования им, но на основе иного договора (как правило, договора аренды). Однако фактическое пользование арендованным юридическим лицом жилым помещением может осу¬ществлять только гражданин. Договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. Предпосылкой для заключения договора социаль¬ного найма является выдача уполномоченным государственным или муниципальным органом ордера на жилое помещение. Договор ком¬мерческого найма полностью регулируется гражданским законодательством. Объектом договора найма жилого помещения может быть только изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. Оно должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

Права и обязанности сторон в договоре найма жилого помещения

В обязанности наймодателя входят передача нанимателю свободного жилого помещения в надлежащем состоянии, осуществление надлежащей эксплуатации дома, в котором находится объект найма, предоставление нанимателю на возмездной основе необходимых коммунальных услуг, обеспечение ремонта общего имущества многоквар тирного дома и находящихся в жилом помещении устройств для оказания коммунальных услуг. В обязанности нанимателя жилого помещения входят воздержание от использования жилого помещения для отличных от проживания целей, обеспечение сохранности и надлежащего состояния жилого помещения, своевременное внесение платы за него. Переустройство и реконструкция жилого помещения нанимателем возможны лишь с согласия наймодателя. Если постоянно проживающие в жилом помещении совместно с нанимателем граждане не указаны в договоре найма, они приобретаю этот статус в результате их вселения в жилое помещение в установленном порядке. Такие граждане имеют равные с нанимателем права по пользованию жилым помещением, однако правовой статус сонанимателя они приобретают лишь в случае, если заключают с нанимателем договор о их солидарной с нанимателем ответственности перед наймодателем. Условиями вселения в жилое помещение других граждан в качестве постоянно проживающих в этом жилом помещении являются согласие на такое вселение нанимателя и постоянно проживающих с ним граждан, а также соблюдение при вселении требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, составляющей двенадцать квадратных метров (ст. 38 ЖК). По общему правилу, текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, а капитальный ремонт — обязанностью наймодателя. Переоборудование жилого дома в котором находится сданное внаем жилое помещение, если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, допустимо лишь с согласия нанимателя. Наниматель обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (квартирную плату) не позднее десятого числа следующего за прожитым месяца.

Стороны договора найма жилого помещения и их замена.

Временные жильцы и поднаниматели и их права и обязанности

Сторонами договора найма жилого помещения являются наниматель и наймодатель. По требованию нанимателя и других постоянно с ним проживающих граждан и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помеще¬ния договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями. Предметом договора поднайма может быть предоставление в безвозмездное пользование поднанимателю всего жилого помещения или его части. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением, не несет самостоятельной ответственности перед наймодателем. Договор поднайма является производным от договора найма, поэтому срок договора поднайма не может превышать срока договора найма, а при досрочном прекращении договора найма договор под¬найма прекращается одновременно с ним. Под временными жильцами понимаются граждане, прибывшие для проживания в жилом помещении на безвозмездной основе на срок не более шести месяцев. Условием вселения временных жильцов являются общее согласие нанимателя и постоянно проживающих с ним граждан, а также предварительное уведомление наймодателя о таком вселении. Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме жилой площади на человека. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока, а если срок не согласован, — не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.

Расторжение договора найма жилого помещения

Наниматель жилого помещения вправе с согласия других постоян¬но проживающих с ним граждан в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке в случаях: невнесения на¬нимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если догово¬ром не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме — в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия ко¬торых он отвечает. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за дей¬ствия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устра¬нения нарушения. Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после этого предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. Выселение из жилого помещения проживающих в нем к моменту расторжения договора найма граждан допускается только в судебном порядке.

Пример договора найма ДОГОВОР найма жилого помещения

г. ______________ «__»__________ 20___ г. ____________________________________________________________________, (наименование собственника жилого помещения или управомоченного лица) именуемый в дальнейшем «Наймодатель», в лице ________________________ ____________________________________________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующего на основании __________________________________________, (Устава, положения) с одной стороны, и _________________________________________________, (Ф.И.О. гражданина-нанимателя) именуемый в дальнейшем «Наниматель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем. 1. Предмет договора и другие общие положения 1.1. По настоящему договору найма Наймодатель обязуется предоставить Нанимателю во владение и пользование свободное изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания в нем за плату. 1.2. По настоящему договору предоставляется следующее жилое помещение: _________________________________________________________, (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома) именуемое в дальнейшем «Помещение». 1.3. В соответствии с настоящим договором помимо Нанимателя в помещении будут постоянно проживать следующие граждане: _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 1.4. Граждане, постоянно проживающие совместно с Нанимателем, имеют равные права по пользованию помещением. Отношения между Нанимателем и такими гражданами определяются законом. Ответственность перед Наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих с Нанимателем, в случае нарушения ими условий настоящего договора найма, несет Наниматель. 1.5. Плата за помещение составляет _____________________________ (сумма) и вносится в следующие сроки: ______________________________________. 1.6. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается. 1.7. Настоящий договор заключен сроком на ______ лет (не более 5 лет). 2. Вселение граждан, постоянно проживающих с Нанимателем. Временные жильцы 2.1. Другие граждане могут быть вселены в помещение с согласия Наймодателя, Нанимателя и граждан, постоянно проживающих с Нанимателем, в качестве постоянно проживающих с Нанимателем. Несовершеннолетние дети вселяются без согласия Наймодателя. 2.2. Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением Наймодателя, вправе разрешить безвозмездное проживание в помещении временным жильцам (пользователям). Срок проживания временных жильцов — не более 6 месяцев. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования помещением. Ответственность за действия временных жильцов перед Наймодателем несет Наниматель. 3. Обязанности сторон по настоящему договору 3.1. Наймодатель обязуется: передать Нанимателю свободное помещение в состоянии, пригодном для проживания; осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное в наем помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление Нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в помещении; производить капитальный ремонт помещения; предложить Нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить Нанимателя об отказе от продления настоящего договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года помещение в наем (если Наймодатель не выполнил этой обязанности, а Наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок). 3.2. Наниматель обязуется: использовать помещение только для проживания, обеспечивать сохранность Помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии; не вправе производить переустройство и реконструкцию помещения без согласия Наймодателя; своевременно вносить плату за помещение; самостоятельно вносить коммунальные платежи; осуществлять текущий ремонт помещения. 3.3. Наймодатель не вправе производить переоборудование сданного в наем помещение без согласия Нанимателя, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования сданным помещением. 4. Поднаем жилого помещения

Оставьте первый комментарий для "Договор найма"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/01/31/dogovor-najma">
Twitter