таможня «не дает добро»

27 января, прошло первое заседание комиссии Таможенного союза, на котором представители России, Белоруссии и Казахстана не смогли договориться о принципе распределения между бюджетами своих стран таможенных платежей.

Москва и Астана предлагали распределять платежи в следующей пропорции: 86,5% — России, 8,5% — Казахстану, 5% — Белоруссии. Однако Минск хочет увеличить свою долю на 0,3%.

«Российская газета» пишет, что участники форума также не поддержали российскую инициативу по созданию наднационального казначейства в рамках союза. Предполагалось, что такая структура займется проведением расчетно-кассовых операций, в том числе распределением собранных таможенных пошлин между государствами — участниками Союза. Не стали участники заседания рассматривать и конкретные российские предложения по внесению первых изменений в единый таможенный тариф. Накануне заседания Андрей Слепнев из Минэкономразвития говорил о желании России повысить таможенный тариф на оптические поликарбонаты с 0 до 5%. Объяснял он это намерением защитить отечественных производителей, которые в последнее время активно инвестируют в производство данных материалов

Газета «Время новостей» отмечает, что только по одному вопросу сторонам удалось договориться. России дали право самой определять механизм лицензирования внешнеторговой деятельности. Этот вопрос возник главным образом в связи с тем, что с созданием Таможенного Союза в списке лицензируемого импорта оказалась алкогольная продукция. Российским импортерам потребовались тысячи соответствующих документов. Министерство промышленности и торговли РФ, которому было поручено заниматься выдачей лицензий, предложило ввести генеральные лицензии, которые распространялись бы не на конкретный контракт, а на весь объем годового импорта того или иного вида продукции.

Отказ Белоруссии согласовать принцип распределения пошлин партнер Baker & McKenzie Александр Бычков называет политическим шагом, пишет газета «Ведомости». Несмотря на трудности, с которыми столкнулся союз, говорить о расколе пока рано, считает Алексей Портанский из Института торговой политики: «Для Москвы союз — политический проект, а Белоруссия, учитывая ситуацию с поставками нефти, пытается заставить Россию заплатить за амбиции».

по данным www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "таможня «не дает добро»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/01/28/tamozhnya-ne-daet-dobro">
Twitter