продажа товаров ниже себестоимости

Продажа товаров ниже себестоимости
Проверяющие органы косо смотрят на занижение стоимости товаров и услуг.

Обосновать продажу ниже себестоимости можно следующими способами:
1. обоснование расширения рынков сбыта;
2. обоснование затрат на содержание залежалого товара;
3. другое
В целом, цена не должна быть на 20% ниже себестоимости.

Судебная практика, в целом, на стороне налогоплательщика.

1. Налоговый орган должен руководствоваться ценами
по фактически состоявшимся сделкам, а не примерными ценами

В ряде случаев контролирующие органы определяют рыночную цену товаров исходя из примерных цен. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 16.01.2006, 13.01.2006 N КА-А41/13620-05 отмечено, что по итогам налоговой проверки налоговый орган доначислил организации налоговые платежи, использовав в качестве источника информации сведения коммерческих риелторских организаций Истринского района Московской области.
Между тем в вышеназванных сведениях были указаны примерные цены реализации земельных участков, предназначенных под дачное строительство, а не цены по фактически состоявшимся сделкам купли-продажи идентичных участков.
При таких обстоятельствах суд признал необоснованным доначисление организации налогов, начисление пеней и санкций.

2. Максимальная цена товара не является рыночной

Иногда налоговые органы рассматривают в качестве рыночной цены максимальную цену товаров. Так, согласно Постановлению ФАС Поволжского округа от 03.04.2007 по делу N А55-11076/06 налоговый орган обнаружил отклонение цен реализации части квартир от цен, применявшихся самим налогоплательщиком. Проверяющие провели корректировку примененных налогоплательщиком цен реализации квартир путем увеличения цены квартир, реализованных по цене ниже максимальной, до максимальной цены одного метра.
Однако суд признал, что такой подход не соответствовал порядку исчисления рыночной цены, установленному ст. 40 НК РФ, и обеспечивал установление в ходе проверки не рыночных цен, а только максимальных из известных цен реализации. Таким образом, налоговый орган, производя корректировку, не исчислил цену, которую следовало применить как рыночную.
В другом случае налоговый орган, посчитав, что арендная плата по договору была заниженной, пересчитал ее, приняв за рыночную цену наиболее высокую арендную плату. ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 14.01.2008 по делу N А56-49476/2006 отметил, что налоговый орган был не вправе рассматривать в данном случае в качестве рыночной цены наиболее высокую цену на идентичный товар, применявшуюся самим налогоплательщиком.

3. Рыночную цену продукции нельзя отождествлять
с ее себестоимостью

На практике иногда встречаются ситуации, при которых налоговые органы принимают за рыночную цену продукции ее себестоимость. Так, суд установил, что налоговый орган в ходе проверки не исследовал вопрос об уровне отклонения цены сделок от рыночных цен. При этом рыночные цены вообще не устанавливались, а в целях перерасчета налога на прибыль был использован показатель себестоимости услуг (услуги были реализованы по ценам ниже себестоимости).
Арбитражный суд признал, что решение налогового органа о доначислении налога и начислении пеней не соответствовало положениям п. 3 ст. 40 НК РФ, причем данный вывод был сделан еще в п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
Несмотря на то что ВАС РФ уже давно внес ясность в данный вопрос, налоговые органы продолжают отождествлять рыночную стоимость товаров с их себестоимостью. Так, суд установил, что для определения рыночной цены производства цемента из давальческого сырья налоговый орган использовал показатель себестоимости вышеназванных работ (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2008 по делу N А05-1030/2007).
В другой ситуации налоговый орган также не исследовал вопрос об уровне отклонения цены сделок от рыночных цен. При этом рыночные цены вообще не устанавливались, налоговым органом был использован показатель себестоимости услуг, что противоречило норме закона (Постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.2008 по делу N А65-8190/07-СА2-8).
Аналогичный вывод сделан в Постановлении ФАС Московского округа от 01.06.2005 N КА-А40/4585-05.

2 Комментариев для "продажа товаров ниже себестоимости"

  1. Статья отличная! Спасибо Вам БОЛЬШОЕ!

  2. В свою бытность налоговым инспектором, тоже пробывал доначислять при реализации товаров ниже себестоимости… Ни разу не выйграли. Как правило основание — захват рынка)))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/01/24/prodazha-tovarov-nizhe-sebestoimosti">
Twitter