Изменения в Уголовном и Налоговом кодексе

Недавно внесены изменения в части ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов (ФЗ № 377-ФЗ от 27 декабря 2009 года, ФЗ № 383-ФЗ от 29 декабря 2009 года).

Изменения в налоговом законодательстве

Ранее налоговая инспекция в случае обнаружения задолженности по налогам и сборам направляла нерадивому налогоплательщику требование, которое содержало сведения о сумме задолженности, пенях, сроках уплаты, а также основания взимания налога. Теперь в требовании будет также содержаться предупреждение об обязанности налогового органа направить материалы в органы внутренних дел, если налогоплательщик вовремя не погасит задолженность (п.4 ст.69 НК РФ). Требование об уплате налога (сбора) налогоплательщик должен исполнить в течение двух месяцев. По истечение этого срока налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в ОВД для возбуждения уголовного дела (п.3 ст.32 НК РФ). В этой связи рекомендуется налогоплательщику при погашении задолженности копии подтверждающих документов (платежки, уточненные декларации) отнести в налоговую инспекцию. Эта мера позволить обезопасить вас от действий налоговой по возбуждению уголовного дела. После направления материалов дела в МВД руководитель налогового органа выносит решение о приостановлении исполнения решения в отношении налогоплательщика. С налогоплательщиком теперь будут разбираться в ОВД. Если будет отказано в возбуждении уголовного дела или налогоплательщик будет оправдан, то налоговый орган возобновит решение о привлечении к ответственности. Таким образом, в любом случае налогоплательщику придется заплатить налоги, штрафы и пени. Налоговый орган вручает налогоплательщику решение в течение пяти дней после его принятия под расписку или иным способом, например, по почте. Если налогоплательщику будет вынесен обвинительный приговор, то он будет привлечен к уголовной ответственности (п.15.1 ст.101 НК РФ). Соответствующие изменения внесены и в законодательство о милиции в части направления материалов в налоговые органы и направления уведомлении о возбуждении уголовного дела.

Изменения в Уголовный кодекс в части уклонения от уплаты налогов с физического лица

Уклонение от уплаты налогов наказывается штрафом в размере от 100 000 рублей до 300 000 рублей или в размере зарплаты за период от года до двух. Также уклонение от уплаты налогов может наказываться лишением свободы до одного года. Такое же преступление в крупном размере наказывается штрафом до 500 000 рублей. Также может наказываться лишением свободы до трех лет. Изменения коснулись увеличения размера уклонения от уплаты в крупных масштабах (ст.198 УК РФ). Теперь эта сумма составляет более 600 000 рублей (ранее 100 000 рублей), если вы не уплатили 10% налогов или иную сумму, превышающую 1 000 000 рублей (ранее 300 000 рублей). Особо крупный размер увеличился до 3 000 000 рублей (ранее 500 000 рублей), при доле неуплаченных налогов 20% либо сумму в 10 000 000 рублей (ранее 1 000 000 рублей). При определении размера неуплаченных налогов рассматривается уклонение от уплаты в течение 3-х лет. Размер неуплаченных сборов определяется только по решению суда. Эти наказания относятся только к физическим лицам. При этом данные наказания относятся, в основном, к уплате налога на доходы физических лиц. Пенсионные взносы, введенные с 2010 года, не входят в налоговую систему. Налоговые органы не являются контролирующими органами в части их уплаты. Уплата НДФЛ осуществляется в большинстве случаев налоговыми агентами (ораганизациями), поэтому физическое лицо очень трудно привлечь к данному виду ответственности. Доказывание фактов уклонения в крупном размере представляется очень сложным. Физическое лицо может быть привлечено только на основании весомых доказательств: ведомостей с росписями работников, выписок из банка и т.д. ФНС в целях борьбы с выплатой заработной платы в конвертах предлагает вызывать на заседание самих работников (письмо от 2 декабря 2009 № 3-5-04/1774). Однако эта мера не будет иметь желаемого эффекта.

Изменения в Уголовный кодекс в части уклонения от уплаты налогов с организации

Уклонение от уплаты налогов организацией наказывается от 100 000 до 300 000 рублей, либо в размере зарплаты осужденного от 1 года до 2 лет. Также предусматривается арест от 4 до 6 месяцев, лишение свободы до 2 лет, лишением права занимать определенные должности до 3 лет (ст.199 УК РФ). Однако согласно внесенным поправкам, лицо, впервые совершившее преступление, или не исполнившее обязанности налогового агента освобождается от уголовной ответственности, если организация или это лицо полностью уплатили налоги, пени и штрафы. Уголовная ответственность предусмотрена, в основном, для генеральных директоров и главных бухгалтеров компаний. За те же преступления в особо крупном размере или совершенные группой лиц предусматривается более строго наказание. Данное деяние наказывается штрафом от 200 000 до 500 000 рублей либо доходом осужденного от 1 года до 3 лет. Также предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 6 лет с лишением права занимать должности или без лишения этого права. Изменения также коснулись крупного размера уклонения от налогов. Теперь под крупным размером признается сумма более 2 000 000 рублей (ранее 500 000 рублей) если доля неуплаченных налогов составляет 10% либо превышает 6 000 000 рублей (ранее 1 500 000 рублей). Под особо крупным размером понимается неуплата налогов более 10 000 000 рублей, если доля неуплаченных налогов превышает 20% либо сумма, превышающая 30 000 000 рублей (ранее 7 000 000 рублей). Также как и при уклонении от уплаты налогов физическими лицами рассматривается срок 3 года.

Прекращение уголовного преследования по делам о неуплате налогов

Существенным изменением является вопрос прекращения уголовного преследования. Уголовное преследование прекращается после возмещения в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе. Налогоплательщик должен оплатить недоимки, указанные налоговым органом в налоговом решении, соответствующие пени и штрафы. При этом задолженность по налогам и сборам должна быть погашена до окончания предварительного следствия. Таким образом, налогоплательщик будет заинтересован в уплате налогов до передачи дела в суд и вынесения приговора судом. Особо необходимо отметить, что неправомерные действия налоговой инспекции могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или судебном порядке. Однако рекомендуется обжаловать решение налоговой именно в судебном порядке. В случае направления документов в ОВД представляется возможным сначала погасить все недоимки налоговой инспекции, поскольку в этом случае обвиняемый не будет привлечен к уголовной ответственности. Но при неправомочных действиях налоговой инспекции сохраняется право налогоплательщика обжаловать эти решения. По результатам обжалования решений налоговой при положительном решении суда налогоплательщик может вернуть денежные средства или произвести зачет в счет будущих или текущих платежей.

Оставьте первый комментарий для "Изменения в Уголовном и Налоговом кодексе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/01/22/izmeneniya-v-ugolovnom-i-nalogovom-kodekse">
Twitter