ввоз вина без лицензий по временной схеме

Федеральная таможенная служба разрешила российским импортерам вина, не успевшим получить лицензию Минпромторга, ввозить заграничные напитки без права их продажи.

Ранее российские импортеры алкогольной продукции обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой отложить вступление в силу новых таможенных правил, которые, по их мнению, грозили дефицитом вина в феврале.

Печально, что только обращение к высшим государственным деятелям позволяет найти решение административных проблем, которые грозят созданием дефицита и очередей. Все мы помним недавние очереди в налоговых инспекциях в связи с перерегистрацией ООО и очереди в регистрационных палатах перед истечением срока бесплатной регистрации приватизации. И только перенос сроков позволил несколько снизить напряженность.

Чем вызван сегодняшний кризис с ввозом вина?

Основная причина кроется в сжатых сроках или в надежде на русский авось.  Представляется, что истинная причина, вероятнее всего, первая.

25 декабря прошлого года замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Сергей Шохин разослал подчиненным ведомству службам циркуляр, предписывающий требовать с импортеров лицензию на импорт не только крепких алкогольных напитков, но и винной продукции.

Однако заявки на лицензию из-за новогодних праздников, завершившихся 11 января, минпромторг начал принимать лишь в начале прошлой недели.

Импортеры утверждают, что только на этом этапе стало известно об изменении формы заявления, которое теперь нужно переоформлять.

Таком образом, первые партии вина и винопродуктов могли быть ввезены в страну не ранее начала февраля.

Однако Минпромторг называет виновниками сложившейся ситуации самих импортеров. В распространенном министерством сообщении говорится, что бизнесмены «не отследили изменения в законодательстве» и своевременно не обратились за лицензиями.

Еще одна причина — необдуманное введение новых правил и норм.

Так, через три года попыток внедрения системы президент России Дмитрий Медведев признал, что ЕГАИС не работает.

Эксперты также рассматривают меры минпромторга как удар по антиалкогольной концепции, утвержденной на днях премьер-министром Владимиром Путиным.

Однако перебои с импортом могли пагубно сказаться и на отечественном производстве, поскольку 70% материалов для сухих и крепленых вин и все 100% сырья для игристых вин, выпускаемых в России, поставляется из-за рубежа.

К тому же подобные административные меры пагубно влияют и на потребителя, поскольку лишают его выбора.

По материалам BBC

Оставьте первый комментарий для "ввоз вина без лицензий по временной схеме"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/01/20/vvoz-vina-bez-licenzij-po-vremennoj-sxeme">
Twitter