камеральная проверка

Камеральные налоговые проверки как вид проводимых налоговыми органами налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов наряду с выездными налоговыми проверками предусмотрены в подп. 1 п. 1 ст. 87 части первой НК РФ.


Порядок проведения камеральной проверки определен в статье 88 НК РФ. С камеральной проверкой придется столкнуться любому юридическому лицу, поскольку в соответствии с правовой позицией, выраженной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20 марта 2007 г. N 16086/06, по смыслу ст. 88 НК РФ проведение камеральной налоговой проверки является не правом, а обязанностью налогового органа. При этом, 17 марта 2003 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда (ВАС) издал информационное письмо N 71, в котором разъяснил, что «пропуск налоговым органом срока проведения камеральной проверки не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней».
Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки (п. 2 ст. 88 части первой НК РФ). Вместе с тем, суд постановил, что трехмесячный срок проведения камеральной проверки не является пресекательным, и последствий его пропуска Налоговым кодексом РФ не предусмотрено (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 июля 2009 г. № Ф04-4437/2009 (фф028-А45-41).
Как установлено в п. 3 ст. 88 части первой НК РФ, в случае если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Анализ представленных налогоплательщиком деклараций
На стадии принятия документы подвергаются визуальному контролю на наличие следующих реквизитов: полного наименования плательщика (Ф.И.О. физического лица, даты его рождения); ИНН, КПП (для юридических лиц); периода, за который представляется документация; подписей лиц, уполномоченных подтверждать достоверность и полноту сведений (руководителя организации или его представителя).
В случае отсутствия какого-либо из вышеуказанных реквизитов сотрудник отдела работы с налогоплательщиками должен в устной форме предупредить плательщика об этом и предложить внести необходимые изменения.
Не позднее следующего рабочего дня с даты принятия документация подлежат регистрации в отделе работы с налогоплательщиками с использованием программного обеспечения. Каждому поступившему документу присваивается регистрационный номер, который проставляется на принятом документе.
После этого данные из декларации переносятся в электронную систему. По окончании ввода на документах проставляются дата ввода и подпись сотрудника, осуществившего ввод данных. При этом в качестве рекомендаций налогоплательщику следует необходимость проведения сверок по данным налоговых деклараций, что позволит снизить налоговые риски при последующем проведении камеральных проверок налоговыми органами.
Основными этапами камеральной проверки являются:
— проверка полноты представления плательщиком отчетности;
— визуальная проверка правильности ее оформления — полнота и четкость заполнения всех необходимых реквизитов;
— проверка своевременности представления налоговой отчетности. Обычно эти проверки, как указывалось выше, проводятся на стадии принятия налоговых деклараций;
— проверка правильности арифметического подсчета итоговых сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет;
— проверка обоснованности ставок налогов и льгот.
Главный этап — проверка правильности исчисления налоговой базы, для чего проводится анализ, включающий в себя:
— проверку логической связи между отдельными отчетными и расчетными показателями;
— проверку сопоставимости отчетных показателей с аналогичными показателями предыдущего отчетного периода;
— проверку соответствия показателей бухгалтерской отчетности и деклараций с данными о финансово-хозяйственной деятельности плательщика, полученными из других источников, — об объемах потребления электро- и теплоэнергии, водных, сырьевых и других материальных ресурсов;
— сопоставление динамики показателей отчетности со средними данными по аналогичным организациям: ежеквартально по крупнейшим и основным плательщикам, ежегодно — по всем остальным.
Однако следует отметить, что в ходе налоговой проверки налоговые органы не вправе проводить повторные камеральные проверки одной и той же декларации, о чем говорится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2008 г. по делу №66-594/2008.
• ФАС Московского округа в Постановлении от 26 октября 2007 г. № КА-А40/11224-07 указал, что «если декларация налогоплательщиком не представлялась, то отсутствуют основания для проведения камеральной налоговой проверки и вынесения по ее итогам решения».

Истребование документов
Налоговые органы имеют право на истребование документов. Это право закреплено вне зависимости от того, проводится ли налоговая проверка или нет, истребовать у налогоплательщиков документы относительно конкретных сделок (п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ). Кроме того, право на истребование документов закрепляется за налоговыми органами при обнаружении в налоговой декларации ошибок и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в поданных документах, либо выявление несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля (п. 3 ст. 88 НК РФ, Письма Минфина России от 18.02.2009 N 03-02-07/1-75, от 27.12.2007 N 03-02-07/2-209).
Подтверждением данных налогового учета являются:
1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
2) аналитические регистры налогового учета;
3) расчет налоговой базы.
Формы аналитических регистров налогового учета для определения налоговой базы, являющиеся документами для налогового учета, в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:
наименование регистра;
период (дату) составления;
измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
наименование хозяйственных операций;
подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.
Наиболее часто запрашиваемой налоговыми органами является первичная документация по учету торговых операций, форма этих документов определена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».
Кроме того, к документам налогового учета относятся: счет-фактура (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ), журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж (п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ), индивидуальная карточка для учета сумм начисленных выплат, начисленного ЕСН и налоговых вычетов, налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц, справка о доходах физического лица (ст. 230 Налогового кодекса РФ). Также налоговые органы часто запрашивают контракты, договоры, акты выполненных работ и иные документы, подтверждающие правомерность сделки.
Вместе с тем, существует и судебная практика, подтверждающая неправомерность истребования документов в ходе камеральной налоговой проверки.
В Постановлении ФАС Московского округа от 16 июля 2009 г. №КА-А40/6618-09 указано, что «в тех случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет». Также, например, в Постановлении ФАС СЗО от 26.02.2009 N А56-37833/2007 суд отметил, что особенность применения п. п. 7, 8 ст. 88 НК РФ состоит в том, что налоговый орган в ходе камеральной налоговой проверки вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие вычеты, только в том случае, если в декларации заявлено право на возмещение налога. В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 1 июня 2009 г. № Ф03-2283/2009 говорится, что «У налогоплательщика отсутствует обязанность по предоставлению в инспекцию в ходе камеральной проверки значительного количества документов, не связанных с проверкой обоснованности получения обществом возмещения НДС из бюджета и не относящихся к проверяемому периоду».
В то же время в другом судебном акте (Постановление ФАС УО от 18.05.2009 N Ф09-3043/09-С3) подчеркивается, что при проведении камеральной налоговой проверки уточненной декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган при необходимости вправе затребовать у налогоплательщика дополнительные документы, в том числе первичные документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.
В этой связи в качестве рекомендаций, позволяющих минимизировать санкции, применяемые против налогоплательщика является необходимость предоставления документов в ходе камеральной налоговой проверки. При этом налоговый орган может точно не указывать количество и реквизиты запрашиваемых документов, что подтверждается судебной практиков, так в Постановлении ФАС СЗО от 08.08.2006 N А42-5357/2005 говорится, что довод налогового органа об отсутствии у него обязанности при истребовании документов в соответствии со ст. 93 НК РФ при проведении проверок указывать точное количество и конкретные реквизиты необходимых документов является обоснованным, поскольку только налогоплательщик знает, какие конкретно первичные бухгалтерские документы, а также документы, составленные в целях налогового учета, их вид, наименование и количество, оформленные им или его контрагентами в подтверждение совершения соответствующей хозяйственной операции, фактически имеются в его распоряжении. Однако позднее Президиум ВАС в Постановлении от 08.04.2008 N 15333/07 пришел к абсолютно противоположным выводам: по смыслу ст. ст. 88, 93 НК РФ требование о представлении необходимых для налоговой проверки документов должно содержать достаточно определенные данные о документах, которые истребуются налоговым органом, а сами истребуемые документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. Если такое требование не исполнено налогоплательщиком по причине истребования документов, которые не относятся к предмету налоговой проверки, или по причине неопределенности истребуемых документов, оснований для применения ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ, не имеется. В любом случае, при непредставлении документов в ходе камеральной налоговой проверки, обязанность доказывания невозможности их предоставления будет лежать на налогоплательщике.

Оформление результатов проверки
По результатам проверки налоговая инспекция предоставляет акт, установленный Приказом Федеральной налоговой службы от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@ «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки». Вместе с тем, обязательное составления акта при камеральной налоговой проверке законодатель не требует. Если в ходе проверки выявляются ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
Однако непредставление акта может быть оспорено налогоплательщиком в судебном порядке. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14 сентября 2009 г. № Ф04-5654/2009 (19864-А70-14) сказано о том, «налоговым органом не выполнена обязанность по вручению налогоплательщику акта налоговой проверки, что лишило налогоплательщика возможности предоставить инспекции мотивированные возражения на акт проверки».

Оставьте первый комментарий для "камеральная проверка"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email