камеральная проверка НДФЛ

При проверки НДФЛ большое внимание уделяют вопросу предоставления вычетов.

Профессиональные вычеты

Налогоплательщику необходимо обратить внимание на существование различной судебной практики по данному вопросу. В соответствии с Решением ВАС РФ от 06.08.2008 N 7696/08 «налогоплательщик не должен представлять при камеральной проверке документы, подтверждающие его расходы (п. 1 ст. 221 НК РФ). А также отклонил ссылку Минфина на то, что эта обязанность предусмотрена пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ. Суд пришел к выводу, что налогоплательщик при подаче декларации по НДФЛ не должен представлять документы, подтверждающие заявленный профессиональный вычет, а инспекция не вправе их истребовать». Однако в Постановлении ФАС Уральского округа от 23.07.2008 N Ф09-5192/08-С2 по делу N А76-47/08 суд указал, что в силу ст. 221 НК РФ налогоплательщик вместе с декларацией по НДФЛ должен представить и документы, подтверждающие его расходы. В Постановлении от 12.05.2008 N Ф09-3312/08-С2 ФАС УО, проанализировав ст. ст. 41, 210, 221 НК РФ, сделал вывод, что для проведения камеральной проверки декларации по НДФЛ, в ходе которой проверяется правильность исчисления и уплаты налога, налоговый орган вправе затребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.

Стандартные вычеты

В части проверки правомерности стандартных вычетов налоговая инспекция может запросить дополнительные документы, подтверждающие правомерность их предоставления. Стандартные налоговые вычеты, установленные статьей 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет уменьшает налоговую базу на соответствующий установленный размер вычета. Таким образом, стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода. Можно привести следующий пример. Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка представленной налогоплательщиком декларации по налогу на доходы физических лиц. Признавая решение налогового органа о доначислении налога на доходы физических лиц правомерным, суд указал, что стандартный налоговый вычет, предусмотренный статьей 218 НК РФ, не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.04.2007 N А19-19632/06-Ф02-1816/07.)

В арбитражной практике встречаются споры между налоговыми органами и налогоплательщиками по вопросу применения стандартных налоговых вычетов в условиях отсутствия налоговой базы.

В письме от 07.10.2004 N 03-05-01-04/41 Минфин России по вопросу предоставления стандартного налогового вычета сообщил следующее. Пунктом 3 статьи 210 НК РФ определено, что налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 НК РФ. Установленные статьей 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Оставьте первый комментарий для "камеральная проверка НДФЛ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/01/20/kameralnaya-proverka-ndfl">
Twitter