Заявительный порядок возмещения НДС

Федеральный закон от 17.12.2009 N 318-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость»

Согласно п. 2 ст. 176.1 НК РФ применять ускоренный порядок возврата (зачета) НДС вправе:
— организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченных за предшествующие три календарных года, равна или превышает 10 млрд. руб. Кроме того, на момент подачи декларации по НДС и заявления о применении ускоренного порядка возмещения налога эти компании должны существовать не менее трех лет;
— налогоплательщики, предоставившие банковскую гарантию на полную сумму налога, заявленного к возмещению. Гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой со сроком действия не менее восьми месяцев со дня подачи декларации, в которой налог заявлен к возмещению, а также должна допускать бесспорное списание средств со счета гаранта при неисполнении им требований об уплате по гарантии (п. 6 ст. 176.1 НК РФ).

Для использования нового порядка налогоплательщик не позднее пяти дней с момента представления декларации подает в инспекцию соответствующее заявление. В нем указываются реквизиты банковского счета для перечисления возмещаемых сумм НДС и обязательство налогоплательщика вернуть полученную (зачтенную) сумму (в том числе проценты, предусмотренные ст. 176.1 НК РФ), если по итогам камеральной проверки декларации в возмещении будет отказано (полностью или частично) (п. 7 ст. 176.1 НК РФ).
Решение о зачете или возврате заявленной суммы НДС принимается налоговым органом в течение пяти дней с момента подачи соответствующего заявления. Для сообщения налогоплательщику (в письменной форме) о принятом инспекцией решении (о возмещении либо об отказе в возмещении налога) также отведен пятидневный срок с даты принятия соответствующего решения (п. 8 ст. 176.1 НК РФ). Если на момент вынесения решения о возмещении НДС в заявительном порядке у налогоплательщика имеется задолженность по налогам (пеням, штрафам), то инспекция самостоятельно погашает ее за счет суммы налога, возмещаемой в ускоренном порядке.

Если по результатам камеральной проверки декларации возмещенная в заявительном порядке сумма НДС превышает ту, которая должна быть возмещена, решение о зачете (возврате) отменяется. Налогоплательщик в пятидневный срок после получения требования о возврате налога обязан вернуть (полностью или частично) в бюджет денежные средства, полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке (налог и, если были перечислены, проценты за просрочку возмещения), а также уплатить проценты за пользование бюджетными средствами исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в тот период (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

9 Комментариев для "Заявительный порядок возмещения НДС"

  1. Большое спасибо за информацию, почитал с интересом

  2. А кому от этого легче станет?

  3. Всем привет! Я тут новичок. Примите в вашу компанию? 🙂

  4. Занятно. Чувствуется позитив 🙂

  5. Да уж… Все-таки хорошее изобретение — блог. Казалось бы обычный сайт, но преобразили подачу информации, отдали вебсайт в руки толькоодного человека и открылась еще одна грань общения с миром. 🙂

  6. Ну вы подеритесь еще, тоже мне спорщики 🙂

  7. Радует, что блог постоянно развивается. Подобные посты только прибавляют популярности.

  8. Премного благодарен за пост, а ведь это тема 🙂 В мемориз однозначно, пригодится! 🙂

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2010/01/11/zayavitelnyj-poryadok-vozmeshheniya-nds">
Twitter