Акцизы

Акцизы (глава 22 НК РФ) Федеральный закон от 28.11.2009 N 282-ФЗ


1. Повышены ставки акцизов

С 1 января 2010 г. в среднем на 20 процентов повысились ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно. Ставки на табак, сигары и сигариллы выросли на 40 процентов. Изменилась фиксированная часть ставки на сигареты и папиросы. Также увеличилась ставка на моторные масла и автомобильный бензин. Но самое значительное повышение ставок коснулось пива с объемной долей спирта от 0,5 до 8,6 процента — они возросли почти в три раза. Соответствующие изменения внесены в ст. 193 НК РФ.

2. Введены ограничения вычета сумм акцизов

Суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, которые в дальнейшем использованы в качестве сырья для производства подакцизных товаров, подлежат вычетам (п. 2 ст. 200 НК РФ). С 1 января 2010 г. указанная норма дополнена: вычет акциза при производстве алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 9 процентов исчисляется в пределах суммы акциза на этиловый спирт (независимо от того, какой вид сырья использовался для производства крепкой алкогольной продукции).

3. Изменился порядок уплаты акциза

С 1 января 2010 г. при реализации (передаче) произведенных подакцизных товаров акциз необходимо уплатить в полном объеме не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 204 НК РФ). Напомним, что до указанной даты акциз уплачивался равными долями не позднее 25-го числа первого месяца и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. (по информации Консультант плюс)

Оставьте первый комментарий для "Акцизы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email