оффшоры

Оффшоры

оффшоры

Российских инвесторов привлекает целый комплекс преимуществ, которые предоставляют оффшорные зоны, в частности:

1) упрощенная процедура регистрации: минимальные требования к размеру уставного капитала, конфиденциальный режим личной информации;

2) низкие налоговые ставки, а в некоторых оффшорных зонах — отсутствие налога на прибыль;

3) фактическое отсутствие валютных ограничений, возможность осуществления банковских и иных операций в любой валюте;

4) дополнительные льготы для инвесторов, которые предоставляют оффшорные зоны;

5) высокий уровень коммерческой секретности и анонимность реальных владельцев компании, которые реализуются посредством номинальных владельцев и номинальных директоров. Раскрытие информации в отношении реальных владельцев (директоров) фактически невозможно, так как некоторые оффшорные зоны практикуют выпуск акций на предъявителя;

6) стабильность экономико-политического режима, так как в основном в течение не менее 15 лет с момента регистрации оффшорной компании инвестору гарантируется неизменность условий осуществления предпринимательской деятельности.

В целом, ведение бизнеса через оффшорную компанию позволяет минимизировать налогообложение.

Где создаются оффшоры

Небольшие государства, острова с невысоким уровнем развития собственной экономики, но с достаточно высокой политической стабильностью (Багамские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, Сейшельские острова и т.д.). Как правило, эти государства не предъявляют никаких требований к отчетности, единственное требование – это внести, как правило, ежегодный фиксированный сбор в казну. В России получили распространение Кипр, Ирландия, Гибралтар, Люксембург, Швейцария, Остров Мэн и др.

Сделки с использованием оффшоров

Рассмотрим два легких примера однотипных сделок с применением оффшора и без него.

Вариант без использования оффшора.

Российская компания A экспортирует товар, себестоимость или закупочная цена которого равна 100 долл. США за единицу продукции, иностранной компании B по цене 110 долл. США за единицу продукции. Прибыль, которую получает при этом компания A, составляет 10 долл. США за единицу продукции, следовательно, налог на прибыль в Российской Федерации (без учета накладных расходов) будет равен 2 долл. США (10 долл. США x 20%).

Вариант с использованием оффшора.

Российская компания A создает оффшорную компанию C и заключает с ней экспортный контракт, но уже по цене 101 долл. США за единицу продукции. Прибыль снижается до 1 долл. США за единицу продукции, а налог на прибыль — до 0,20 долл. США. В свою очередь компания C продает товар фирме В уже за 110 долл. США за единицу продукции. Таким образом, основная часть прибыли оседает на счетах оффшорной компании и российская компания A не платит с нее никаких налогов.

Иные схемы

Оффшорная компания-подрядчик

Налог на прибыль в России уплачивается по ставке 20% и исчисляется как разница между выручкой и суммой расходов. Расходы могут быть увеличены путем заключения договоров с оффшорной компанией на выполнение работ, услуг. Деньги, уплаченные оффшорной компании, уйдут на счет за границу, а затраченная сумма в то же самое время уменьшит вашему российскому предприятию налог на прибыль.

Инвестиционная деятельность оффшорных компаний

Фонды, накопленные через инвестиционные компании, основанные в оффшорных странах, могут быть вложены или депонированы в любом месте мира и пока вся прибыль или проценты, подлежащие уплате относительно этих фондов, будут подчинены местному налогообложению, существует множество оффшорных стран, куда фонды могут быть помещены или как в безналоговых облигациях, или как депозиты банка, где процент оплачивается брутто.

Экспортные операции

Вариант без использования оффшора.

Российская компания A закупает за рубежом товар по цене 50 долл. США за единицу продукции. При ввозе она уплачивает таможенную пошлину, равную 10 долл. США (20%) на единицу продукции. Затем эта компания реализует товар по цене 100 долл. США за единицу продукции, уплачивая налог на прибыль в размере 8 долл. США, то есть 20% от суммы прибыли, составляющей 40 долл. США за единицу продукции (без учета накладных расходов).

Вариант с использованием оффшора.

Российская компания A создает оффшорные компании C и D. Компания C закупает товар по цене 50 долл. США за единицу продукции и отправляет его российскому предприятию, которое создало эту компанию, по цене 5 долл. США за единицу продукции. При ввозе российская компания платит мизерную таможенную пошлину, которая равна 1 долл. США (20%) за единицу продукции. Затем этот товар компания A продает компании D, которая имеет рублевый счет в Российской Федерации, разумеется, с минимальной наценкой в 1 долл. США, то есть по 7 долл. США за единицу продукции. А это значит, что налог на прибыль здесь равен всего 0,2 долл. США с единицы проданной продукции. В свою очередь компания D продает товар конечным покупателям по цене 100 долл. США за единицу продукции. В соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения в данном случае налог на прибыль платить не нужно.

Правовые риски:

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов на основании положений ст. 40 НК РФ вправе проверять правильность применения цен по сделкам:

— между взаимозависимыми лицами;

— по товарообменным (бартерным) операциям;

— при совершении внешнеторговых сделок;

— при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

При этом следует отметить, что  суды понимают под бартерными операциями исключительно обмен товарами. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14.11.2005 N Ф04-8028/2005(16790-А45-33) указывается, что под бартерными операциями в правоприменительной практике понимаются товарообменные операции, которые регулируются гл. 31 ГК РФ.

Самым рискованным моментом является отклонение цены более чем на 20%. Для целей применения налоговыми органами рыночных цен при определении стоимости контрактов в целях налогообложения имеет значение последовательность (очередность) заключения налогоплательщиком сделок купли-продажи. Так, в деле, рассмотренном ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 19.12.2001 N А56-21019/01), договор поставки товаров на территории Российской Федерации был заключен во исполнение ранее подписанного внешнеэкономического контракта с иностранной организацией. Учитывая эти обстоятельства и разницу между ценами, суд признал правомерными действия налогового органа по осуществлению проверки правильности применения цен и отказ в возмещении НДС.

Ряд судебных дел суды рассматривают в пользу налогоплательщика. Так. в пользу налогоплательщика вынесены решения в Постановлениях ФАС Московского округа от 03.12.2004 N КА-А40/11047-04 и ФАС Северо-Западного округа от 07.03.2003 N 5872.

Оставьте первый комментарий для "оффшоры"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2009/12/22/offshory">
Twitter