Перемена лиц в обязательстве. Ответственность. Убытки

Перемена лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве возможна в результате универсаль­ного (наследование, реорганизация юридического лица) и сингуляр­ного (например, уступка требования, перевод долга) правопреемства.

Переход права требования к другому лицу возможен на основании договора или закона. Переход права требования на основании догово­ра называется уступкой требования, или цессией. При уступке требо­вания новый обладатель права требования (цессионарий) занимает место прежнего кредитора (цедента) в обязательстве, содержание ко­торого остается неизменным. Договор цессии может быть возмезд­ным, и в этом случае к нему применяются правила о договоре купли-продажи или мены, или безвозмездным, и в этом случае к нему применяются правила о дарении со свойственными этому виду до­говора запретами и ограничениями.

По общему правилу, для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется согласия должника, так как за исключением специаль­ных случаев личность кредитора не имеет для него значения. Однако законом или договором может быть предусмотрена недопустимость уступки требования.

Письменное уведомление должника о состоявшейся уступке тре­бования не является обязанностью нового кредитора, но несоверше­ние этого действия создает для него риск наступления указанных в п. 3 ст. 382 ГК неблагоприятных последствий.

Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связан­ных с личностью кредитора (требований об алиментах и о возмеще­нии вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.).

До предъявления новым кредитором доказательств перехода к нему права требования он предполагается не обладающим этим пра­вом, поэтому в такой ситуации не исполняющий обязательство в адрес нового кредитора должник поступает правомерно.

Цедент несет ответственность перед цессионарием за неисполне­ние переданного требования должником лишь в случае, если он в обеспечение такого исполнения заключил с цессионарием договор поручительства. Исключение из этого общего правила представляет собой передача прав по ордерной ценной бумаге посредством индос­самента, поскольку индоссант несет ответственность не только за су­ществование права, но и за его осуществление.

Перевод должником своего долга на другое лицо недопустим без согласия кредитора. Новый должник вправе выдвигать против требо­вания кредитора возражения, основанные на отношениях между кре­дитором и первоначальным должником.

5.2. Гражданско-правовая ответственность: понятие и значение. Ус­ловия, освобождающие от ответственности

Существующий в обществе правопорядок обеспечивается различ­ными правовыми средствами, одним из которых является гражданско-правовая ответственность. Это одна из мер воздействия на лицо, нару­шившее права или охраняемые законом интересы других участников гражданского оборота. Гражданско-правовая ответственность состоит в возложении на правонарушителя обязанности претерпеть неблагопри­ятные имущественные последствия в виде безвозмездного умаления его имущественной сферы. Исполнение правонарушителем этой обязанности обеспечивается мерами государственного принуждения.

Гражданско-правовая ответственность имеет компенсационную и предупредительную функции. Компенсационная функция заключается в устранении неблагоприятных последствий правонарушения у по­терпевшего за счет умаления имущественной сферы нарушителя. Предупредительная функция состоит в направленности гражданско-правовой ответственности на исключение в будущем подобных пра­вонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

5.3. Формы и виды гражданско-правовой ответственности. Убытки

В зависимости от оснований возникновения гражданско-правовая ответственность подразделяется на два вида: деликтная (внедоговорная) — ответственность за причинение вреда, которая возникает не­посредственно из правонарушения, при отсутствии на момент его со­вершения обязательственных отношений между нарушителем и потерпевшим; договорная ответственность, которая наступает при на­рушении должником своих обязательств в уже существующем между его сторонами обязательственном правоотношении (например, не­надлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по договору подряда).

Основной мерой гражданско-правовой ответственности должника является его обязанность полностью возместить причиненные креди­тору убытки. Убытки определяются в соответствии с правилами ст. 15 ГК (реальный ущерб и упущенная выгода). Поскольку расчет убытков далеко не всегда прост, в том числе и в связи с возможным измене­нием цен на товары, работы и услуги, законодатель устанавливает, что при определении убытков принимаются во внимание цены, сущест­вовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполне­но, в день добровольного удовлетворения должником требования кре­дитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день удовлетворения иска.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приго­товления (например, приобретение и установка кредитором соответ­ствующего оборудования для переработки сырья, которое не было по­ставлено должником).

По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответствен­ность). Ограниченная ответственность имеет место при установлении, например, исключительной неустойки, ограничении ответственности предприятий связи обязанностью возместить только реальный ущерб, и ряде других случаев. Ограничение размера ответственности может быть предусмотрено и договором. Однако соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, высту­пающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответствен­ности для данного вида обязательств или за данное нарушение опре­делен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Для определения размера ответственности должника действуют специальные правила, если за неисполнение или ненадлежащее ис­полнение обязательства установлена неустойка.

Если законом или договором не предусмотрено иное, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Однако законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка); когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка); когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтерна­тивная неустойка). Для взыскания неустойки не требуется доказывание наличия убытков.

С ответственностью за нарушение обязательств тесно связан вопрос об исполнении обязательства в натуре. Обязанность должника возместить убытки возникает как в случае ненадлежащего исполнения обязательства, так и в случае его неисполнения. Однако обязанность исполнения обязательства в натуре сохраняется у должника, несмотря на уплату им неустойки и возмещение убытков, только в случае ненадлежащего исполнения им обязательства. Если же обязательство было вообще не исполнено должником, и он полностью возместил связанные с этим убытки и надлежащим образом уплатил неустойку, должник освобождается от исполнения обязательства в натуре.

5.4. Прекращение обязательств

С прекращением обязательства прекращается свойственная этому обязательству юридическая связь между его сторонами.

Такое прекращение может быть как полным, так и частичным.

Основания прекращения обязательств могут быть законными и договорными. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Основания прекращения обязательств могут быть разграничены на: наступающие по воле сторон и независимо от нее.

Наиболее естественным и желательным способом прекращения обязательства является его надлежащее исполнение.

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления! отступного устанавливаются сторонами. Соглашение об отступном заключается, как правило, в процессе начавшегося исполнения обязательства и состоит в замене исполнения обязательства иным имущественным предоставлением. В отличие от новации (ст. 414 ГК), которая направлена на сохранение обязательственных отношений I между сторонами, хотя и в ином виде, соглашение об отступном на­правлено на полное прекращение таких отношений.

Обязательство может быть прекращено зачетом. Условиями допустимости прекращения обязательства зачетом являются: встречность требований, т.е. кредитор по одному из зачитываемых требований одновременно выступает должником по другому требованию; однородность требований по своему предмету (например, деньги) и право­вой природе; срок по обоим требованиям должен уже наступить или быть определен моментом востребования.

Зачет — односторонняя сделка. Обязательство прекращается заче­том по заявлению одной из сторон независимо от согласия с этим другой стороны.

Зачет при уступке требования допускается при наличии следую­щих условий: зачитываемое требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования; срок требования наступил до получения уведомления либо не был указан, или срок определен моментом востребования.

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице. Так как обязательственное отношение, как и любое другое, предполагает наличие двух и более участников, совпадение долж­ника и кредитора в одном лице прекращает обязательство (например, кредитор умершего становится его наследником).

Обязательство прекращается соглашением сторон о замене перво­начального обязательства, существовавшего между ними, другим обя­зательством между теми же лицами, предусматривающим иной пред­мет или способ исполнения (новация).

Обязательство прекращается освобождением кредитором должни­ка от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (прощение долга).

К числу не зависящих от воли сторон оснований прекращения обязательства относится прекращение обязательства невозможностью исполнения. Обязательство прекращается невозможностью исполне­ния, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Это основание предполагает случай так называемой фак­тической невозможности исполнения, когда исполнение обязательст­ва в натуре предусмотренным в договоре способом становится физи­чески невозможным (например, при гибели вещи, являющейся предметом договора о ее отчуждении).

Прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК) означает наступление после возникновения обяза­тельства юридической невозможности его исполнения.

Обязательство прекращается смертью гражданина (должника или кредитора), если содержание обязательства неразрывно связано с лич­ностью гражданина, а также с ликвидацией юридического лица.

Оставьте первый комментарий для "Перемена лиц в обязательстве. Ответственность. Убытки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2009/12/20/peremena-lic-v-obyazatelstve-otvetstvennost-ubytki">
Twitter