Общие понятия договора: заключение, изменение, расторжение

Содержание договора, порядок и форма его заключения



Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Отсутствие соглашения хотя бы по одному из существенных условий не позволяет считать договор заключенным. Существенные условия договора подразделяются на: условия, названные существенными в законе или иных правовых актах, включая условие о предмете договора; условия, названные в законе! или иных правовых актах как необходимые для договоров данного вида; условия, относительно которых по заявлению любой из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если момент заключения договора, т.е. момент достижения согла­шения по его существенным условиям, определяется моментом полу­чения оферентом акцепта, такой договор называется консенсуальным (например, договор купли-продажи). Если для заключения договора помимо согласования условий необходима передача имущества, такой договор называется реальным (например, договор займа).

Договор признается заключенным в момент получения лицом, на­правившим оферту, ее акцепта. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполне­нию указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предостав­ление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заклю­чить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Договор в письменной форме может быть заключен путем состав­ления одного документа, подписанного сторонами, а также путем об­мена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Изменение и расторжение договора

Расторжение договора по требованию одной из сторон возможно только в судебном порядке в случае его существенного нарушения другой стороной или в иных случаях, установленных законом или до­говором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчиты­вать при заключении договора.

Односторонний отказ от исполнения договора не требует обраще­ния в суд только в том случае, если такой отказ разрешен законом или договором. Однако следует учитывать, что согласно ст. 310 ГК одно­сторонний отказ от исполнения обязательства допускается лишь в случаях, предусмотренных законом, и лишь для обязательства, свя­занного с осуществлением его сторонами предпринимательской дея­тельности, а также и договором. Поэтому право на односторонний отказ от исполнения договора без обращения в суд может возникнуть на основании договора, если такой договор связан с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.

Изменение и расторжение договора возможны в связи с сущест­венным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Это является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а в исключительных случаях изменен судом.

Оставьте первый комментарий для "Общие понятия договора: заключение, изменение, расторжение"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2009/12/20/obshhie-ponyatiya-dogovora-zaklyuchenie-izmenenie-rastorzhenie">
Twitter