Наследование по завещанию и по закону

Наследование по завещанию. Право на обязательную долю

Каждый гражданин вправе по своему усмотрению завещать иму­щество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также вклю­чить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами Гражданского кодекса РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. В этом проявляется принцип свободы заве­щания. На завещателя не может быть возложена обязанность сооб­щать кому бы то ни было о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащих­ся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопо­ставления этого положения с другими положениями и смыслом заве­щания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Свобода завещания ограничивается лишь правилом об обязатель­ной доле в наследстве, согласно которому несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя на­следуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Эта доля называется обязательной долей.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из ос­тавшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имуще­ства для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Однако право на обязательную долю может быть ограничено. Если осуществление этого права повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, твор­ческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного поло­жения наследников, имеющих право на обязательную долю, умень­шить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Совершение завещания — это единственный возможный способ распорядиться имуществом на случай смерти. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Оно может быть совершено только полностью дееспособным гражданином и только лично, а не через представителя. При этом в завещании могут содержаться распоряжения только одно­го гражданина.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или не­скольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Имущество, завешанное двум или нескольким наследни­кам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. В завещании могут содержаться распоряжения о любом иму­ществе, включая то, которое может быть приобретено завещателем в будущем.

В завещании может быть сделано распоряжение о завещательном отказе, т.е. возложении на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо I обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые вправе требовать исполнения этой обязанности. Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. Содержание завещания может исчер­пываться завещательным отказом.

Кроме того, завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Возложение такой обязанности называется завещательным воз­ложением.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удос­товерено нотариусом, а в специально предусмотренных законом случаях — другими лицами (например, в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке, — служащим банка). Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Допускается составление за­крытого завещания, т.е. передача завещания нотариусу в запечатан­ном конверте в присутствии двух свидетелей без ознакомления кого-либо, включая нотариуса, с содержанием завещания.

Отступление от правила о нотариальном удостоверении завещания допускается в виде исключения в случае составления гражданином за­вещания в положении, явно угрожающем его жизни, если он в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности со­вершить завещание по общим правилам. В этом случае гражданин , может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме, и такой документ признается его завеща­нием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноруч­но написал и подписал его и если из содержания этого документа сле­дует, что он представляет собой завещание. Завещание, совершенное при чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Пример завещания

З А В Е Щ А Н И Е

Санкт-Петербург, пятнадцатого февраля
две тысячи шестого года,

Я, ФИО_____________, 10 ноября 1931  года рождения, имеющаяпаспорт № ______________ выданный 34 о/м Московского района Санкт-Петербурга 12 июля 2001 года, зарегистрированная по адресу: Санкт-Петербург, ул. Типанова, дом 11, квартира 24,

настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

1. Все  мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принад лежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось,

я завещаю

ФИО______________, 11 ноября 1972 года рождения,

2. Возлагаю на нее обязанность предоставить ФИО______________ на период его жизни право пользования принадлежащей мне квартирой, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Звездная, дом 12, квартира 44.
3. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ мне нотариусом разъяснено.
4. Текст завещания записан нотариусом с моих слов и до его подписа ния прочитан мною лично в присутствии нотариуса.
5. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из ко торых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса города Санкт-Петербурга _________________________, а другой эк земпляр выдается завещателю ________________________.

__________________________________________________

Санкт-Петербург,
Пятнадцатого февраля две тысячи шестого года.
Настоящее завещание удостоверено мной, ФИО___________________, нотариусом нотариального округа Санкт-Петербурга, действующим на основании лицензии №_______, выданной Управлением юстиции Санкт-Петербурга _________________ года.
Завещание записано мной со слов ФИО_____________________.
Завещание полностью прочитано завещателем до подписания и собственноручно им подписано в моем присутствии. Личность завещателя установлена, дееспособность ее проверена. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации разъяснено мной завещателю.

Зарегистрировано в реестре за №
Взыскано по тарифу: 100 (сто) рублей.

Нотариус:

10.2. Наследование по закону

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. При этом доля наследника по закону, умерше­го до открытия наследства или одновременно с наследодателем, пере­ходит по праву представления к его соответствующим потомкам в рав­ных долях (наследование по праву представления).

При наследовании по закону наследниками в равных долях явля­ются:

в первую очередь — дети, супруг и родители наследодателя, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления;

во вторую очередь — полнородные и неполнородные братья и се­стры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) на­следуют по праву представления;

в третью очередь — полнородные и неполнородные братья и се­стры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); двоюрод­ные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представле­ния;

в четвертую очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя;

в пятую очередь — дети родных племянников и племянниц насле­додателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в шестую очередь — дети двоюродных внуков и внучек наследода­теля (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных бра­тьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди’и тети);

в седьмую очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха насле­додателя.

К наследникам по закону относятся граждане, которые ко дню от­крытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали со­вместно с ним. При наличии других наследников по закону они на­следуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая при­зывается к наследованию, а при отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Наследники каждой последующей очереди призываются к насле­дованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествуюшей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, •когда все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону и являющиеся при этом нетрудоспособными ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой г очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на [его иждивении, при этом не имеет значения, проживали ли они со­вместно с наследодателем.

Усыновленные и их потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер. Родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также кровные братья и сестры не наследуют после смерти усыновленного и его потомства. Однако в случае, когда в соответствии с семейным законодательством усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими кровными родст­венниками, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти таких родственников, а они наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Оставьте первый комментарий для "Наследование по завещанию и по закону"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2009/12/20/nasledovanie-po-zaveshhaniyu-i-po-zakonu">
Twitter