300 лет налоговых реформ в России. окончание

Налогообложение в начале XX века

Развитие России и реформирование налогообложения было прервано: сначала I мировая война (увеличение бумажно-денежной эмиссии, повышение сборов, налогов, акцизов, падение покупательной способности рубля, уменьшение золотого запаса, увеличение внутреннего и внешнего долгов и пр.), потом февральская революция (нарастание инфляции, развал хозяйства, эмиссия необеспеченных денег). Очередной спад во всей финансовой системе наступил после Октября 1917 г. Существует утверждение, что после Октябрьской революции «закончилась эпоха совершенствования налогообложения» ([1].

В период с 1918 по 1921 гг. налоговая система практически ликвидируется. После революции основная тяжесть налогов была переложена на имущие классы. Бюджет государства опустошается за счет гражданской войны и интервенции. В годы гражданской войны главную роль играли не налоговые поступления, а прямая экспроприация «буржуазии». Применялась контрибуция с богатых — высокие «чрезвычайные революционные разверстки», за счет которых государственная казна пополнялась на 80%.

Под влиянием этих идей в феврале 1921 г. Наркомфин приостановил взимание всех денежных налогов. Был полностью расформирован налоговый аппарат. В первые годы советской власти местные Советы вводили ряд хаотичных налогов: на граммофоны, на бобровые шапки и воротники, на выездных лошадей и т.п. Первые декреты о взимании налогов, утвержденные в годы советской власти, были следующие:

27 ноября (7 декабря) 1917 г. — «О взимании прямых налогов, об уплате подоходного налога по окладам; штрафных и административных санкций за нарушение сроков внесения налогов (вплоть до конфискации имущества и тюремного заключения) и принуждении к исполнению предписаний Декрета силами Красной гвардии и милиции».

30 октября 1918 г. — «О введении чрезвычайного революционного налога на сельских хозяев».

26 июня 1921 г. — «О введении первого государственного промыслового налога».

В целом, эмиссия и контрибуция, отнюдь не способствовали налаживанию хозяйства.

О эффективности системы налогообложения говорить настолько же трудно, как и сложно отрицать реальность угрозы распада России в 1917 году. О неэффективности налогов говорит и тот факт, что в этот период в основу хозяйственной деятельности были взяты идеи о построении социалистического общества и отсутствие необходимости денежного обращения.

Определенный этап налаживания финансовой системы наступил после провозглашения НЭПа. Появились иностранные концессии, разработана система налогов, займов, кредитных операций. Период НЭПа показал, что нормальное налогообложение возможно только при правовой обособленности предприятий от государственного аппарата управления. Финансовая система во время НЭПа имела много специфических особенностей, но тем не менее она отталкивалась от налоговой системы дореволюционной России как от исходного пункта и воспроизводила ряд ее черт. Однако складывающаяся система налогообложения имела слабо налаженный податной аппарат и характеризовалась почти полным отсутствием данных для определения финансового положения различных категорий налогоплательщиков, что предопределяло весьма примитивные способы обложения. Были введены следующие виды налогов:

Прямые налоги:

*сельскохозяйственный,

*промысловый,

*патентный сбор Плата за патент зависела от разряда предприятия и его местонахождения.

*уравнительный сбор.

*подоходно-имущественный,

*рентные налоги с земель, изъятых из сельскохозяйственного оборота,

*гербовый сбор,

*наследственные пошлины.

Косвенные налоги: акцизы и таможенное обложение. Акцизы были установлены на продажу чая, кофе, сахара, соли, алкогольных напитков, табачных изделий и некоторых других потребительских товаров.

В дальнейшем финансовая система нашей страны эволюционировала в направлении, противоположном процессу общемирового развития. От налогов она перешла к административным методам изъятия прибыли предприятий и перераспределения финансовых ресурсов через бюджет страны.

1921-1923 гг. Преобладающее значение получили косвенные налоги. В 1921-1923 гг. были введены акцизы на широкий ряд товаров: соль, сахар, керосин, табачные изделия, спички, текстиль, чай, кофе, водку. Прямые налоги составляют основу налоговой системы. Государственные предприятия были свободны от поимущественного обложения, но платили подоходный налог в размере 8%. Основным налогом, взимаемым с сельского населения, являлся сельскохозяйственный налог. Он заменил существовавший до весны 1923 г. продналог.

Однако в течение 1922-1926 г. доля прямых налогов возросла от 43% до 82%.

Налоговая реформа 1930-1932 гг. положила конец налоговой системе периода НЭПа. 
Для государственных предприятий были установлены два крупных платежа - налог с оборота и отчисления от прибыли. Была полностью упразднена система акцизов. Налоговая система стала еще сложнее, это выразилось в множественности налоговых ставок (в середине 1933 г. - свыше 400 ставок, в 1937 г. их стало 1109, а с учетом поясов по продовольственным товарам и хлебопродуктам - 2444). В 1935 г. государство изъяло у села более 45% всей сельхозпродукции, или в три раза больше, чем в 1928 г. 

В государственный бюджет поступали также таможенные доходы — таможенные пошлины и сборы, налог со зрелищ, лесной доход и другие. Среди налогов, взимаемых с граждан, наибольшее значение имел подоходный налог с населения. После налоговой реформы 1930-1932 гг. официальный общесоюзный перечень местных налогов включал налог со строений и земельную ренту.

В начале 30-х годов вся прибыль промышленных и торговых предприятий, за исключением нормативных отчислений на формирование фондов, изымалась в доход государства. Таким образом, доход государства формировался не за счет налогов, а за счет прямых изъятий валового национального продукта, производимых на основе государственной монополии.

В целом, это время нельзя назвать стабильным в плане налогообложения. Налоговое бремя постоянно перекладывалось с одних слоев населения на другие. Оно характеризуется «метанием из стороны в сторону», неприятием международного опыта в области налогообложения, и как следствие в уменьшении доходов населения, возникновении голода и других негативных последствий, продиктованных подобным налогообложением.

Все налоги этого времени были очень трудно платить, что в дельнейшем не могло способствовать процветанию экономики. Поскольку налоги было очень сложно считать, платить и осуществлять сбор такого количества налогов, то и экономическое процветание «буксовало».

Налоговая система во время и после Великой Отечественной войны

В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны была установлена стопроцентная ставка к подоходному и сельскохозяйственному налогам. Во время Великой Отечественной войны 1941 года введен также военный налог, отмененный в 1946 г. В ноябре 1941 г. вводится налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Самый экзотический из применявшихся в СССР налогов — на холостяков, одиноких и малосемейных граждан — был введен с целью мобилизации дополнительных средств на оказание помощи многодетным матерям. Он был призван способствовать росту населения страны. Этот налог не имеет аналогов в истории и, кроме СССР, был установлен только в Монголии. Изначально налог вводился как временный, но просуществовал до начала 1990-х годов.

В 1942 г. были установлены сбор с владельцев транспортных средств, разовый сбор на колхозных рынках, сбор с владельцев скота. В 50-е годы налоги с предприятий и организаций составляли лишь 2% доходов бюджета.

Установление таких налогов было продиктовано военным временем и поэтому уже в 50-60-е годы такая система налогообложения была подвергнута реформированию. В послевоенный период происходило постепенное замещение налогообложения неналоговыми источниками пополнения бюджета. Главным из них было перераспределение основной части доходов государственных предприятий и организаций. Но одновременно они уплачивали налог с оборота, поступления от которого составили, например, в 1954 г. до 40% доходной части бюджета СССР. Кроме того, определенные особенности налогово-правового статуса имели колхозы. Например, неуплаченные ими суммы налогов могли взыскиваться только через народный суд. Взыскание же задолженности с предприятий и организаций финансовые органы осуществляли во внесудебном порядке[2].

В 1960-е годы существенный поворот «вокруг собственной оси» произошел в сфере налоговой идеологии. По инициативе Н.С. Хрущева была предпринята попытка осуществить постепенную ликвидацию налогообложения в связи с «неминуемым построением коммунизма». В первую очередь было намечено снизить вплоть до полной отмены налоги с заработной платы трудящихся. Так, в третьей Программе КПСС, принятой на XXII съезде КПСС 31 октября 1961 года предполагалась полная отмена налоговых платежей с населения. Для этого был принят специальный законодательный акт — Закон СССР от 7 мая 1960 г. «Об отмене налогов с заработной платы трудящихся и служащих».

Вместе с тем, в 1965 г. был установлен обязательный платеж государственных предприятий, получивший название «плата за основные фонды и оборотные средства». Вводится подоходный налог с колхозов. В 1966 г. — вводятся рентные платежи и затем платы за фонды[3].

Проблемы налогообложения заключались в том, что изначально была поставлена ложная цель, основанная на идеологии эффективности – “догнать и перегнать” Запад по всем направлениям, что также отражалось и на налогообложении. Государству следовало бы честно объявить своим гражданам, что “догнать Америку” и по ракетам, и по колбасе – задача трудноосуществимая и государство отказывается от этой цели. Поэтому государство готово гарантировать каждому некий минимальный набор материальных благ, а все, что сверх того, зависит только от личных достижений граждан. На государственном же (или общественном) уровне провозглашаются другие, нематериальные приоритеты. Это приводит к обеднению народа, а следовательно к уменьшению налоговых поступлений.

Идеи Андрея Косыгина

Еще на рубеже 1940-1950-х годов по инициативе Сталина была развернута всесоюзная дискуссия о пользе хозрасчета и возможностях его широкого внедрения. Одним из инициаторов такой политики, как и самой дискуссии, был тот же Алексей Косыгин. А в 1951-1953 годах некоторым предприятиям, в порядке эксперимента, стали снижать количество обязательных плановых нормативов и переводить эти предприятия на самоокупаемость.

Вместе с тем, идеи Сталина в области налогообложения были основаны на производительности труда, Косыгин же в дальнейшем основывает систему налогообложения на увеличении издержек, нормативов по прибыли и норм выработки.

В середине 1960-х А.Н. Косыгин, став председателем Совета Министров СССР, возобновил попытки реформировать экономику. Основные аспекты реформ были изложены в статье профессора Харьковского инженерно-экономического института и Харьковского госуниверситета Е.Г. Либермана «План, прибыль, премия» и в его докладе «О совершенствовании планирования и материального поощрения работы промышленных предприятий», направленном в ЦК КПСС (1964-1965 гг.). Эти предложения были поддержаны А.Н. Косыгиным[4].

Структура платежей в бюджет по действовавшей до реформы системе была такова: отчисления в бюджет из прибыли (без налога с оборота), платежи по процентам за банковский кредит и взносы по налогу с оборота. В новой структуре платежей введены: вместо отчислений в бюджет из прибыли – плата за фонды из прибыли, плата по процентам за банковский кредит (но не из себестоимости, а из прибыли), плата налогов с оборота и плата фиксированных (рентных) платежей. Фиксированные платежи созданы с образованием у предприятий, в связи с наиболее выгодными природными, сырьевыми, транспортными и другими условиями, получения дополнительной прибыли по не зависящим от хозяйственных усилий причинам.

Кроме того, в бюджет вносился свободный, неиспользованный остаток прибыли. Таким образом, постепенно форма платежей – отчисления из прибыли в бюджет – заменяется основной формой взаимоотношений с бюджетом – платой за фонды. Реформой была поставлена цель, чтобы и централизованные капиталовложения, и прирост норматива оборотных средств осуществлялись в основном за счет собственных источников, чтобы не производить ненужные перерасчеты: предприятие – бюджету, бюджет – предприятию. Это максимально сокращает цикл перераспределения средств, и только там, где предусматривались большие централизованные капиталовложения, они могли напрямую вестись из бюджета. Однако и здесь централизованные капиталовложения из бюджета должны были заменяться банковским долгосрочным кредитованием[5].

Вместе с тем, значительно увеличивается налогообложение предприятий с 2% по сравнению с дореформенным. Экономически не подготовленная промышленность начинает давать сбои.

Однако в сельском хозяйстве закупочные цены на продукцию повышались в 1,5-2 раза, вводилась льготная оплата сверхпланового урожая, снижались цены на запчасти и технику, уменьшились ставки подоходного налога на крестьян.

В этой связи отношение к Косыгину не является однозначным. Одни специалисты говорят о том, что именно реформы Косыгина служили предпосылками становления экономики на рыночные рельсы, поскольку в основе его идей была самоокупаемость предприятий. Другие ученые сходятся во мнении, что эти реформы послужили толчком к распаду Советского союза.

Но каково бы ни было отношение к Косыгину, необходимо отметить, что ни экономические ни налоговые начинания не были закончены по следующим причинам. Реформы Косыгина постепенно были свернуты и в силу благоприятной экономической конъюнктуры для СССР на нефтяном и газовом рынке, в связи с чем руководство страны полагало, что необходимость реформирования экономики и системы налогообложения в силу объективных причин (высоких цен на энергоносители) отсутствует. Негативно повлияли на продолжение реформ и известные события в Чехословакии, где схожие экономические новации вводились тоже с середины 1960-х при поддержке со стороны «титовской» Югославии.

Налогообложение перед крушением Советского союза

В 1970 — е годы налоговая система сформировалась такой, какой мы имели ее к 1991 году — к моменту развала СССР. В 80-е гг. действовали местные налоги: с владельцев строений, земельный налог, налог с владельцев транспортных средств, которые сохранились и в нынешней налоговой системе. К началу реформ середины 80-х годов более чем 90% Государственного бюджета Советского Союза, как и его отдельных республик формировалось за счет поступлений от народного хозяйства. Налоги с населения (прямые) занимали незначительный удельный вес, примерно 7–8% всех поступлений бюджета.

Примечательным является попытка перестройки существующего строя, которая в том числе выражалась в появлении новых налогов, которые не всегда были эффективны. В 1986 г. в СССР была разрешена индивидуальная трудовая деятельность граждан. Поэтому в соответствии с положениями Закона СССР от 30 июня 1987 г. «О государственном предприятии (объединении)» устанавливалась плата за патент на право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Введение Закона СССР от 26 мая 1988 г. «О кооперации в СССР» потребовало и изменений законодательства в области налогообложения нового социального явления.

В целом, состояние экономики конца 80-х  годов  характеризуется  прежде  всего кризисом  директивно-административной  системы  управления,  основанной   на монополии государственной  формы  собственности  на  средства  производства. Эти процессы отражались и в системе налогообложения.

Уже в конце 80-х годов предпринимается серьезная попытка повысить налоговые ставки на прибыль кооперативов.

14 июля 1990 года был принят Закон СССР «О налогах с предприятий, объединений и организаций» — первый унифицированный нормативный акт, урегулировавший многий налоговые правоотношения в стране. В некоторой своей части этот Закон действует до сих пор.

В этот же период налоги становятся инструментом политической борьбы. В результате конфликта между Президентом СССР М.Горбачевым и Председателем Верховного Совета РСФСР Б.Ельциным на территории России вводится особый «суверенный» режим налогообложения — Верховный Совет РСФСР принимает Закон «О порядке применения Закона СССР «О налогах с предприятий, объединений и организаций», согласно которому для предприятий, находящихся под российской, а не союзной юрисдикцией, устанавливался более благоприятный налоговый режим в виде снижения налоговых ставок и определенных налоговых льгот. Данное положение стимулировало компанию по «переподчинению» предприятий и направление всех налоговых потоков в российский, а не в союзный бюджет.

 

В XX веке был сделан важный вывод о том, что все слои населения должны платить налоги, но в целом не было сформировано стройной системы налогообложения, основанной на идеологии, достижениях промышленности и способствующей увеличению доходов населения. В целом система налогообложения имела деструктивный характер, поскольку подразумевала быструю смену форматов и систем налогообложения, моделей сбора налогов, не основанных на какой-то системности. По сути XX век показал абсурдность идеи социализма.


[1] Юткина Т. Ф. Налоговедение: от реформы к реформе. — М., 1999, стр. 49

[2] http://www.elitarium.ru/2009/01/28/istorija_nalogov_rossii.html

[3] Налоговый Вестник № 3, 2000 г.

[4] «Российская Бизнес-газета» №675 от 14 октября 2008 г

[5] Цикл круглых столов. ХХ ВЕК РОССИИ – ВЕК ПОЛИТИКО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ В.М. Иванченко, Косыгинские реформы – важный этап формирования новой экономики СССР и России, Москва — 2009

Оставьте первый комментарий для "300 лет налоговых реформ в России. окончание"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2009/12/20/300-let-nalogovyx-reform-v-rossii-okonchanie">
Twitter