300 лет налоговых реформ в России. вступление

Налоги выполняют целый ряд функций в государстве. Налоги, как ни одна экономическая категория подвергаются критике, отрицанию, изменениям. С позиции государственности налоги есть необходимый элемент существования государственных структур и выполнения ими своих задач. Известно, что с первых шагов своего существования государство выполняет определенные услуги: охраняет границы; развивает экономику; оказывает помощь населению; развивает науку, культуру, здравоохранение, образование. Налоги — это плата за эти услуги. Но какова должна быть эта плата?

Еще во времена Римской империи существовали первые налоги. Основания для налогообложения поражали, но это не освобождало граждан от их уплаты. Гай Светоний Транквилл (ок. 75 – ок. 160 по Р.Х.) пишет о римском императоре Веспасиане (9 – 79 гг. по Р.Х.): «Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», ответил Тит» (Жизнь двенадцати цезарей. Книга восьмая. 23.3). Выражение «деньги не пахнут» не только стало поговоркой, но и может прослеживаться в истории налогообложения различных стран.

Проблемы налогообложения постоянно занимали умы экономистов, философов, государственных деятелей самых разных эпох. Ф. Аквинский (1225 или 1226 — 1274) определял налоги как дозволенную форму грабежа. Ш. Монтескье (1689-1755) полагал, что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им. А один из основоположников теории налогообложения А. Смит (1723 — 1790) говорил о том, что налоги для тех, кто их выплачивает, — признак не рабства, а свободы.

В этой связи интересным представляется оценка истории развития налогообложения России, которая как и истории становления налоговой системы имела взлеты и падения.

Шестакова Екатерина Владимировна

Кандидат юридических наук

14 Комментариев для "300 лет налоговых реформ в России. вступление"

  1. Привет! Это Комментарий.
    Чтобы удалить меня, авторизуйтесь и просмотрите комментарии. Там будут ссылки для удаления или изменения комментариев.

  2. Вот так вот, ужас просто, Галкин умер. А молодой совсем. Ему жить да жить еще и творить. Вот так вот ,вроде есть человек здоровый, энергичный и в один момент раз и не стало человека. Я просто не знаю, что ж такое то, прям последнее время происходит…

  3. Спасибо, неплохая подборка материала, меня так порадовала статья. только почему не ставите ссылку на первоисточник?

  4. Большое вам спасибо за комментарий. Как вы поняли, некоторые статьи я беру из прессы, а некоторые пишу сама. И те, какие вопросы я прорабатываю сама, я не пишу ссылку на первоисточник или ставлю сразу несколько первоисточников….

  5. Привет блогерам, кто-то из Москвы есть? Давайте тему создадим отдельную.

  6. с удовольствием… какую тему вы ходите создать?

  7. Занемательно, прям как в фильме Унесенные ветром, я аж прослезился.

  8. ок приду еще раз но поздно

  9. ок не слушайте вы школьнегов

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2007/07/06/privet-mir">
Twitter